- Rent a villa, apartment, house, car. Renting and buying a home in Phuket - ThaiRaiHome

Существуют ли какие-то гарантии для собственниковнедвижимости в Таиланде? Ведь бытует мнение, что всем в этой стране владеет король и при его желании любой дом может быть снесен или отобран у владельца.


Все это несколько преувеличено и утрировано. Бесспорно, король в Таиланде -  высший человек. За его оскорбление и даже за порчу его изображений может наступить уголовная ответственность. В то же время, Таиланд – светское государство. Король прекрасно понимает, что непопулярные меры могут отпугнуть инвесторов. А львиная доля доходов страны приходится как раз на привлеченный капитал в виде туристов и иностранных инвестиций. Поэтому, при кажущемся бесправии иностранных владельцев жилья, разработана целая система мер направленных на сохранение прав на недвижимость в Таиланде.


Если Вы купили кондоминиум в Таиланде, то Вы будете владеть его 49%. Остальные 51% принадлежат королю. Однако, это касается кондоминимума в целом, а не отдельной квартиры. Именно поэтому иностранному собственнику выдаются документы, полностью подтверждающие право на имущество.


Если вы приобретаете коммерческую недвижимость,  то ее следует оформлять на компанию. Иностранцу может принадлежать только 49% этой компании. Для защиты прав на недвижимость, ему сразу же выдается «золотая акция».  Она дает право на решающий голос при принятии любых решений. То есть де-факто вы будете владельцем всей собственности, хотя де-юро контрольный пакет будет не у вас. Отдельной  формой гарантии иностранного собственника, является официальный отказ тайских партнёров от каких-либо имущественных притязаний. Он составляется еще на этапе оформления компании.


И наконец, иностранцу, приобретающему коммерческую недвижимость или виллу в Таиланде, выдается так называемое Usufruct. Это пожизненная аренда на земельный участок. Она дается на срок 30+30 лет. То есть изначально Вы получаете право на тридцатилетнюю аренду. По истечении срока – право на приоритетное продление.


В подобных договорах аренды специально оговаривается возможность безвозмездно пользоваться всем имуществом, расположенным на территории арендуемого участка, включая виллу.


При заключении сделки по приобретению недвижимости в Таиланде необходимо обязательно воспользоваться услугами опытного адвоката.  В противном случае можно потерять намного больше, чем несколько тысяч бат, которые составляют стоимость услуг юриста.


Comments (0)

    Leave a comment