- Rent a villa, apartment, house, car. Renting and buying a home in Phuket - ThaiRaiHome

Недвижимость в Таиланде – это  отличное место для жизни. Уникальная природа, море, тепло и высокий уровень туристического сервиса делают покупку квартир или виллы в этой экзотической стране еще и выгодным инвестированием денежных средств.


По подсчетам экспертов сдача в аренду тайской недвижимости может приносить 7-15% ее рыночной стоимости в год. Таким образом, окупить свои вложения можно за десять лет. И это с учетом инфляции. В городах России, за исключением Санкт-Петербурга и Москвы, подобная операция занимает намного больше времени.


Какую недвижимость приобрести, чтобы максимально быстро окупить вложения?


Чтобы заработать больше денег, лучше вкладываться в квартиры на начальном этапе строительства в перспективном районе. После того,  как объект будет сдан, возможно добиться прибыли в размере  30-40% от первоначальной стоимости в год. Однако, подобную покупку стоит совершать только при помощи профессионалов. Таиланд-чужая страна и риск доверить деньги недобросовестному строителю там еще более высок, чем в России.


Как сдавать недвижимость в аренду?


Если Вы планируете постоянно проживать в Таиланде, то все организационные вопросы, связанные со сдачей недвижимости  аренду Вы можете решать самостоятельно.  Особенно, если жилье находится в одной из так называемых «русских» зон.


В первую очередь необходимо решить, какой  вид аренды вас интересует-краткосрочный или долговременный. При правильном управлении краткосрочная аренда может принести больше денег, однако требует постоянных усилий. В долгосрочной перспективе доходность несколько ниже, однако, затраты времени, сил и средств для владельца недвижимости минимальны.


Если Вы не проживаете в Таиланде круглый год, то доверить коммерческое управление  арендой желательно специальному агентству.   Однако помните, что риелторы берут комиссию за свои услуги. Как правило, она составляет 10-15% от размера арендной платы. Учтите, что гарантий того, что объект будет сдан, никакое агентство не даст. Однако, спрос на недвижимость в  Таиланде намного выше, чем предложение, поэтому будьте уверены - ваши деньги никуда от вас не денутся.


Нужно ли платить налог на  доход от аренды?


Тайская система налогообложения достаточно витиевата. Налогооблагаемая база составляет 70% от выручки за минусом 30 тысяч бат. При этом ставка налога прогрессирующая:


•    налогооблагаемая сумма ниже 150 тысяч бат  налогообложению не подлежит. 
•    при сумме 150-500 тысяч бат ставка составляет 10%.
•    при сумме от пятисот тысяч до миллиона бат – 20%
•    от одного до четырех миллионов – 30%
•    от четырех миллионов – 37%


Хитрость заключается в том, что с одной суммы взимаются налоги по разным ставкам. Проиллюстрируем примером.
Предположим, Вы имеете несколько квартир и сдаёте их в аренду, получая доход один миллион батов  в год. В данном случае налогооблагаемая сумма составит 70% минус 30 тысяч. То есть 670 тысяч бат. Первые 150 тысяч налогом не облагаются.  На следующие 350 тысяч распространяется ставка в 10%. А оставшиеся 170 тысяч попадают под 20% налога.


Тайская система налогообложения довольно запутана, однако, на практике в ней легко разобраться.



Какие затраты ложатся на собственника жилья?


Содержание жилья в Таиланде обходится не дороже, чем в России. Размер коммунальных платежей сильно разнится в зависимости от региона и предоставленных удобств.


Выводы


Если вы рассчитываете периодически отдыхать в Таиланде, то особой необходимости в  приобретении жилья нет. Для отдыха более чем достаточно аренды. А вот если недвижимость интересует вас как потенциальный источник дохода – то предложений, аналогичным тайским,  в мире мало. Без дохода вы точно не останетесь! Пока еще здесь можно приобрести квартиру по умеренным ценам, в курортном месте.  Однако, не исключено, что лет через 5-10 вся недвижимость в  перспективных районах будет раскуплена. Поэтому если вас интересуют покупка недвижимости в Таиланде - действуйте прямо сейчас!


Comments (0)

    Leave a comment