- Rent a villa, apartment, house, car. Renting and buying a home in Phuket - ThaiRaiHome

Гарантии собственникам недвижимости.


Каждому собственнику жилья, особенно, если оно приобретается за рубежом, необходимы гарантии того, что оно останется в его собственности, а не отойдет государству или третьим лицам. Особенно актуально это, если речь идето продаже недвижимости на Пхукете и в других провинциях Таиланда.


В случае с квартирами все достаточно просто и прозрачно. Вы покупаете жилье в кондоминиуме из иностранной квоты (49%) и становитесь полноправным владельцем  квартиры. Вам выдается и документ о собственности, и свидетельство на квартиру.


Намного сложнее дело обстоит с домами и виллами. Ведь по закону купить землю иностранец не может. Именно поэтому многие прибегают к такому способу покупки недвижимости, как «оплата через компанию». Однако и здесь имеется загвоздка- иностранный гражданин не может владеть более чем 49% акций компании. Каковы же в  этом случае его гарантии того, что остальные 51% акционеров не  присвоят приобретаемую недвижимость?


Оформлять подобные гарантии необходимо еще на этапе регистрации фирмы.


В обязательном порядке в уставных документах должны быть оговорены следующие моменты:


•    подписанный отказ тайских акционеров от имущественных претензий на собственность компании;


•    возможность заложить приобретенную виллу «самому себе» - как потом вступить во владение  в случае срабатывания закладной – это вопрос отдельный, главное сам факт гарантии на начальном этапе сделки;


•    наличие привилегированной акции, которая устанавливает приоритетное право голоса иностранного акционера.
 Эти бумаги позволят оградить вас от многоступенчатых  махинаций недобросовестных акционеров. Храниться они должны у вас или у вашего адвоката.


Отдельно следует сказать о такой форме приобретения собственности, как долгосрочная аренда. Чаще всего ее оформляют на срок 30 лет с правом двукратного продления(+30 +30). В этом случае важно упомянуть о  термине «Usufruct». Он означает пожизненное право пользования всем тем, что расположено на земле. Включение этого пункта позволит оградить вас от проблем в случае, если тот, кто предоставил вам аренду, решит свою недвижимость продать. Осуществить он этого не сможет, так как этим вступит в конфликт с оформленным правом пользования.


Продажа недвижимости на Пхукете иностранцам широко распространена. Существуют наработанные схемы, позволяющие  приобрести недвижимость в обход законодательных ограничений. Однако важно еще до сделки продумать и оформить все необходимые гарантии. 


Comments (0)

    Leave a comment