- Rent a villa, apartment, house, car. Renting and buying a home in Phuket - ThaiRaiHome

Покупка и аренда недвижимости Таиланда


Покупка и аренда недвижимости Таиланда в последние годы обросла множеством мифов и заблуждений.


Миф 1 Недвижимость  в  Таиланде очень дешевая.


Это очень распространённое заблуждение.   Да, 10-20 лет назад жилье в Таиланде было относительно недорогим и меблированную квартиру на берегу моря можно было  купить за 30-40 тысяч долларов. Однако, последние годы интерес к стране резко возрос – и  уровень цен на жилье тоже. Сейчас стоимость такого жилья начинается с 1500 долларов – на вторичном рынке и от 2500 тысяч – если планируется приобрести недвижимость в новостройке.


Миф 2 Недвижимость в  Таиланде дорожает на 20-25% в год.


Это второй по распространённости миф. Однако, всего лишь миф, потому что такого не было в Таиланде никогда. 90% покупаемой там недвижимости используется по прямому назначению - для проживания в ней или для сдачи в аренду. Рынок жилья изначально не был спекулятивным, поэтому последние годы цены здесь если и растут- но довольно-таки низкими  темпами . Так, стоимость квартир в кондоминиумах с видом на море в районах, снабженных инфраструктурой, повышается  всего лишь на 3-5% в год в национальной валюте.


Миф 3 Жилье в Таиланде лучше покупать на самом начальном этапе строительства


И это то утверждение не совсем верно. Широко распространено такое явление - застройщики изначально сильно завышают цены на свои объекты, а затем устраивают «маркетинговый ход» - распродажу с большими скидками. Поэтому нередко  выходит так, что покупатель готового объекта, заплатил гораздо меньше нежели человек, вложивший средств на этапе пре-сейл.


Миф 4. Квартиры в новостройках дешевле квартир на вторичном рынке.


Это широко распространенное заблуждение. Многие проводят ассоциации с Россией, где квартира в новостройке – это проста квартира с ремонтом. В Таиланде же новостройка предполагает не только ремонт, но и оборудованный санузел, кондиционеры, меблировку. Именно поэтому она всегда стоит дороже, чем аналоги вторичного рынка.
Однако, последнее годы в связи с увеличенным спросом на жилье в Таиланде, появились новые проекты, которые отличаются приемлемой ценой. Речь, конечно и, идет о домах, находящихся в удалении от моря – на расстоянии 400-900 метров, однако, и эти районы высокоразвиты и имеют всю необходимую инфраструктуру. Здесь цены на старые и новые квартиры вполне сопоставимы. Кроме того, следует помнить, что старые дома стоят в самых лучших местах, а новые вынуждены занимать то, что осталось. При этом климат в Таиланде ровный, управляющие компании очень хорошо следят за своими домами, поэтому большой разницы между техническим состоянием дома нового и 10-15-тилетнего дома нет.


Именно поэтому прежде чем принять решение о покупке жилья в новостройке или на вторичном рынке - следует взвесить все «за» и «против»


Миф 5 В Таиланде можно зарабатывать а аренде круглый год.


Да, в Таиланде  климат ровный, поэтому многим кажется, что там сезон длится все 12 месяцев.
Это не совсем так. Если рассматривать Паттайю, Хуахин или Районг, утверждение верно. Но вот на островах, таких как . На островах – Пхукет, Самуи и Ко Чанг – сезон четко выраженный длится всего 6-7 месяцев. А стоимость аренды в «несезон» снижается как минимум на 20, а чаще на 40%.


Есть и другие нюансы.


Среди арендаторов максимальным спросом пользуются небольшие квартиры-студии, расположенные недалеко от моря. Их можно сдавать на короткие сроки туристам и получать при этом максимальную доходность. Дома же, обычно находятся в удалении от пляжа, поэтому они сдаются на длительные сроки тем, кто живет в Таиланде постоянно. А долгосрочная аренда всегда на порядок ниже краткосрочной. 

Да, существует много заблуждений относительно  покупки и аренды недвижимости Тайланда. Но тем не менее, жилье в этой стране пользуется большим спросом и любая собственность может служить источником хорошего дохода.


Comments (0)

    Leave a comment