- Rent a villa, apartment, house, car. Renting and buying a home in Phuket - ThaiRaiHome

Всем, желающим приобрести жилье в Таиланде, следует знать, что для иностранцев действует целый ряд ограничений.


Законы Таиланда, как и любой другой страны Юго-Восточной Азии, запрещают продажу земли иностранным гражданам. Однако, есть возможность приобрести в собственность квартиру в кондоминиумах. Но и здесь есть условия. Во-первых, деньги на такую покупку должны быть привезены из-за границы с документальным подтверждением от одного из банков. Во-вторых, общая доля собственности иностранцев в кондоминиумах не должна превышать 49%. Под 49% подразумевается не площадь квартиры, а суммарная площадь всего кондоминиума.


Только на этих условиях россиянин, как и выходец из любой другой страны, может получить в полное владение квартиру в Таиланде.


Купить землю в Таиланде частное лицо не может. Тем не менее, выход есть. Это - приобретение земли на юридическое лицо, При этом важно учесть, что с точки зрения закона, фирма должна считаться «таиландской», а значит, иностранный гражданин не может владеть более чем 49% акций. Остальные 51% должны принадлежать жителям страны. При этом законом не запрещено полностью контролировать деятельность компании, имея всего 49%. Для этого важно лишь соответствующим образом оформить все уставные документы.


Оформив компанию, можно приобрести земельный участок. Таким образом, механизм владения будет таким «компания владеет домом, вы владеете компанией»


Последние 30 лет практически все дома в Таиланде покупались именно по такой схеме, хотя многие считают ее не слишком надежной. В любом случаем, подобная схема налагает дополнительные обязательства, ведь владение и управление компанией влечет за собой налоговые, регистрационные и прочие расходы.


Есть другой вариант – это долгосрочная аренда земли. Как правило, договора заключаются на 30 лет с правом продления по формуле +30, +30 (то есть всего на 90 лет). Этот метод не налагает дополнительных ограничений, не несет дополнительных затрат и ответственности как в случае с регистрацией фирмы. Земля арендуется у собственника – им может быть как физическое, так и юридическое лицо, а затем договор регистрируется в Земельном комитете.


Помимо опции продления аренды в контракте предусматривается возможность пожизненного и безвозмездного права пользования всем тем, что находится на поверхности участка.


Этот способ прост и выгоден, если земля арендуется у государства. Если же собственником является частное лицо, то существует высокая вероятность того, что по истечении 30 лет, когда настанет время переоформления договора и продления аренды, с ним может что-либо произойти, вследствие чего продление договора будет невозможным.


Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы, однако, в денежном выражении, они практически эквиваленты. Затраты связанные с арендой лишь на несколько процентов ниже затрат на создание компании и приобретение ею земли в собственность.


Иностранцы уже несколько десятилетий приобретают жилье в Таиланде. Именно поэтому опытные риелторы знают множество проработанных схем оформления покупки так, чтобы и интересы покупателя соблюсти, и законам не противоречить.


Comments (0)

    Leave a comment